新疆地震灾民严冬来临前迁入新居
2003-09-15 16:45:53 | 来源:新华网 | 作者:郑晓奕 周效政
  “让受灾居民在冬季来临前住进新房是震区重建工作的重中之重,”新疆巴楚县县长麦尔丹·木盖提15日说,“目前,巴楚县的这一工作已经全部完成,本月10日验收完毕。”

  麦尔丹介绍,截至目前,巴楚县90%的地震灾民已经迁入新居,其余灾民也可保证在10月1日前入住。新疆南部地区一般在10中旬左右入冬,气温最低时可达零下十几摄氏度。

  今年2月,新疆维吾尔自治区西部喀什地区的巴楚、伽师等5个县遭到里氏6.8级地震的袭击,造成268人死亡,65万多人受灾,经济损失近13亿元。其中,仅民房倒塌就多达近8万间。巴楚在地震中受灾最重,全县有2.3万多户的7万多间民房倒塌。当大地震将家中的5间房屋全部夷为平地时,巴楚县阿拉格尔乡农民努尔艾哈买提江心急如焚:新房没了,这婚还怎么结?

  然而,仅仅时隔半年,这位23岁的维族小伙就如愿把心爱的恋人娶回了家。“没想到这么快家里房子就能重新盖起来,8月份一家人就搬进了新居,”在9月初乡里为30对新人举办的集体婚礼上,胸佩红花、腰扎彩绸的努尔艾哈买提江略显腼腆地说。

  据介绍,巴楚县的重建民房完全按政府统一安全标准建设,能抗8级强震。努尔艾哈买提江说,他的新房有50平方米大,房壁较厚,有用于采暖的火炉和热炕,过冬完全没问题。

  此次喀什地震灾区的民房重建动用了中央、地方财政拨款和社会捐助共1.5亿多元。灾民视损失大小,可领到4000到1.2万元不等的建房补助。一些灾民5月底就已盖好新房并搬了进去。

  在灾民住进新居的同时,灾区医院和学校的重建工作也已完成,并重新开放。其它公共设施,如供销社、兽医站、水管站等的重建已近尾声,预计本月内全部完成。
责任编辑:陈秀军