辽宁高院:严以用权 实实在在谋事创业做人
2015-11-16 14:33:13 | 来源:辽宁高院 | 作者:严怡娜
  11月13日,辽宁省高级人民法院召开以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题的“三严三实”专题教育第三次研讨会,组织中层正职以上干部重点学习研讨如何坚持用权为民、坚持民主集中制、坚持从实际出发谋划事业推进工作等方面进行交流讨论。该院党组书记、院长缪蒂生结合党的十八届五中全会精神为大家上了一堂生动的党课。该院党组副书记、常务副院长李景阳主持会议。

  缪蒂生认为,“三严”要求对法官而言都很重要,但首要是“严以修身”。这既是中华民族的优良传统,更是现代文明的必然,还是从严治党的客观要求。法官要讲究人格品行,追求理想信仰,加强文化修养,保持勤俭廉洁,形成优良家风,注意外在形象。要加强学习,多读书、读好书、善读书,把学习党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,谋划明年工作部署安排。要根据五中全会精神,调整人民法院定位,迎接挑战,做好工作。要积极应对经济新常态引发的大量、新类型诉讼;将法治化作为加快国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,通过法律途径解决传统产业和现代文明的冲突;法官的理念、能力、服务和措施上要跟进绿色发展;积极思考“一带一路”新格局带来的新挑战。

  缪蒂生强调,当前人民法院的主要矛盾是司法资源的不足,包括体系、体制和机制的问题对公正司法的障碍,与人民群众日益增长的司法需求。由此,全省法院要认真考虑当前和今后一个时期的四项任务。一是完善司法责任制的司法体制改革。二是实行法官员额制条件下推进司法辅助人员和行政人员管理的内设机构的配套改革。三是进一步优化司法资源配置,推进繁简分流、难易分流,综合运用简易程序、刑事案件速裁程序和普通程序等司法制度改革。四是推进法官和法院工作人员管理机制改革,快速提升法院队伍素质。

  李景阳要求,“三严三实”不仅要讲在嘴上,更要想在心里,落实在行动上,收获在成果上。他指出,“严”是出发点,是手段,是方法;“实”是落脚点,是目标,是过程。“三严三实”,严在问题,严在具体,严在干事;实在不能坐而论道,实在忠诚干净,实在勇于担当,实在执政为民。他强调,“三严三实”专项教育的目的是让全体党员干部,特别是领导干部,要坚定理想信念,忠诚、干净、担当。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照党组要求,将“三严三实”践行在工作之中。
责任编辑:杨青