诚信经营是电商的“下半场”
2018-08-19 14:37:11 | 来源:人民法院报 | 作者:李云
  日前,国家市场监管总局下发《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度》的通知,要求落实经营主体责任,实施全链条打击;紧接着,国家知识产权局向各地下发通知,自本月起开展为期4个月的电子商务领域专项整治……电商平台售假的问题引发公众思考。

  平台要把打假责任挺在前面。电商平台,要成为一个公平交易的信用平台,一个勇于担当的责任平台。平台上的商家都是“有条件进入的”,或上缴一定的保证金,或缴纳一定的管理费,因此,平台有责任与义务对入驻电商进行管理,也有责任与义务保证消费者的消费安全。

  上半场比速度,下半场比信用。如果说快捷方便是电商的“上半场”的话,诚信经营则是电商及其平台的“下半场”。在上半场比赛中,一些起步早、布局快的平台迅速占领市场、占据主动、做大做强,处于明显的领先地位,然而,进入下半场,恐怕不是简单的“唯快不破”,更应该在信用经济上下功夫。在市场经济体系越来越健全的“今天和明天”,只有诚信守法经营才能赢得顾客信赖,赢得市场尊重;也才能“盈”在起跑线,“盈”得心安理得。
责任编辑:魏悦