9.6亿!华都肉鸡公司易主 首农公司联合体接盘
2018-11-20 09:23:32
     香港白小姐 资料讯 (尤文静)  企业经营不善,进入破产阶段,真是个令人绝望的时刻。北京市昌平区人民法院通过不断创新破产审判工作机制,把脉诊治、对症下药,帮助企业起死回生。11月9日,北京华都肉鸡公司破产案的重整投资人尘埃落定,北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元的价格成功获得北京华都肉鸡公司破产案重整投资人身份。

  2016年6月20日,昌平法院裁定北京华都肉鸡公司破产清算。随即开展了大量扎实细致的相关工作,推动案件审理顺利进行。2016年9月20日,华都肉鸡公司确定破产管理人。期间,华都肉鸡公司破产管理人对公司债权债务进行清查。2018年5月28日,昌平法院裁定华都肉鸡公司重整。2018年9月19日,昌平法院发布公告向社会公开招募重整投资人。截至2018年11月5日,三家符合资质的投资人报名参加竞拍。2018年11月7日,北京华都肉鸡公司股权拍卖在淘宝网司法拍卖平台上开始竞拍。

  竞价的过程异常激烈。此次拍卖自11月7日10时整开始,刚开始仅22分钟就有买家出价,11月9日9时24分56秒,拍卖金额达到9亿元,截止到竞拍结束,11月9日10时3分37秒(因竞拍延时)共有13次出价记录。

  2018年11月9日,北京华都肉鸡公司破产案的重整投资人尘埃落定,北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元的价格成功获得北京华都肉鸡公司破产案重整投资人身份。

  北京华都肉鸡公司是北京老牌国企央地联营民生型企业,全国20多个省市,日本、韩国、美国等十几个国家和地区,市场覆盖率一度超过90%。公司成立于1988年,注册资本2700万元。核心业务为肉鸡育种、养殖、饲料生产、肉鸡屠宰、食品加工、物流配送和国内外全方位销售。先后获得了“北京名牌产品”、“中国名牌产品”等殊荣;是一些国际国内大型活动和重要团体的鸡肉食品指定鸡肉供应商,同时也是诸多知名企业的主要供应商。公司位于高科技产业聚集的“未来科学城”区域,紧邻京承高速未来科技城出口、地铁17号线未来科技城北区站,经营占地800余亩国有土地,建筑面积14余万平方米的房产。

  后来因经营方式滞后同时受产业政策调整,公司连年亏损、资金链断裂,陷入债务危机并全面停产,“华都”食品再难寻觅。供货商和养鸡农户等为实现自己的债权,纷纷起诉至法院。在此情况下,不堪重负的华都肉鸡公司向北京市昌平区人民法院申请破产清算。截止2016年6月法院受理公司破产时,公司总资产3.5亿元,负债9亿余元,严重资不抵债。2018年5月,法院裁定华都肉鸡公司进入重整程序,指导管理人会同债权人委员会制定了面向全社会招募投资人的工作方案,并在淘宝网拍卖频道发布了投资商招募公告和竞拍公告。

  此次北京华都肉鸡公司破产案的重整投资人尘埃落定,它将在提高企业债务清偿率的同时,实现自身的涅槃重生。
责任编辑:魏悦