每周法治热点:“沈阳骗保案”主要嫌疑人全部到案?魏民洲受贿案一审宣判
2018-11-26 09:11:35 | 来源:香港白小姐 资料
 

■核心提示:

•河南人大常委会原副主任王铁被开除党籍政务撤职

•检方依法对四川省广安市委原副书记严春风决定逮捕

•泉州市公安局回应记者遭警察查房一事

•陕西省人大副主任魏民洲受贿案一审宣判

•最高检:非身体接触猥亵可认定猥亵儿童罪

•“沈阳骗保案”主要嫌疑人全部到案37人被刑事拘留

•长春两家生物制药企业10万瓶狂犬病疫苗被拒签发

•辽宁省政府原副省长刘强受贿、破坏选举案一审开庭

每周法治热点(专题)本期(11月19日-11月25日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

■河南人大常委会原副主任王铁被开除党籍政务撤职

据中央纪委国家监委网站19日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对河南省人大常委会原党组副书记、副主任王铁严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王铁开除党籍处分;由国家监委给予其政务撤职处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续;终止其河南省第十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得。

■检方依法对四川省广安市委原副书记严春风决定逮捕

据最高人民检察院网站消息,四川省广安市委原副书记严春风(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由四川省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经四川省人民检察院指定管辖,由德阳市人民检察院审查起诉。日前,德阳市人民检察院依法对严春风决定逮捕,该案正在进一步办理中。

■泉州市公安局回应记者遭警察查房一事:相关人员已被处理

福建泉州市公安局20日对《财新周刊》记者在采访期间遭警察进入酒店房间检查一事作出回应称,记者反映的情况基本属实,并对相关责任人进行了处理。

■海南港航总经理麦卫斌受贿600多万元被判刑

11月20日,海口市中级人民法院对海南港航控股有限公司总经理麦卫斌受贿一案一审宣判,认定被告人麦卫斌犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币九十万元。麦卫斌表示服判,不上诉。

■陕西省人大副主任魏民洲受贿案一审宣判

湖南省郴州市中级人民法院20日公开宣判陕西省第十二届人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲受贿案,认定被告人魏民洲犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。魏民洲当庭表示认罪悔罪,不上诉。

■最高检:非身体接触猥亵可认定猥亵儿童罪

日前最高检发布第十一批指导性案例,对检察机关办理性侵、虐待未成年人违法犯罪案件进行办案指导。该批指导案例分别是齐某强奸、猥亵儿童案,骆某猥亵儿童案以及于某虐待案。

■“沈阳骗保案”主要嫌疑人全部到案37人被刑事拘留

20日上午,辽宁省沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,通报“沈阳两家民营医院涉嫌骗保问题”相关情况,截至11月19日18时,已依法传唤相关人员242名,经审查后依法刑事拘留37名,监视居住1名,取保候审1名。另外,沈阳市医保服务中心两名工作人员与两家医院内外勾结,涉嫌职务犯罪,已移交市纪委监委调查处理。

■长春市原副市长王学战接受纪律审查和监察调查

记者21日从吉林省纪委监委了解到,长春市原副市长王学战涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

■上海金融法院首案落槌投资公司被判赔1.2亿余元

上海金融法院首案于日前落槌。原告东方证券股份有限公司诉被告北京弘高中太投资有限公司质押式证券回购违约。上海金融法院经审理后判决:弘高中太公司偿还东方证券公司融资款本息、违约金及律师费等合计1.2亿余元,并以出质的28961432股北京弘高创意建筑设计股份有限公司股票承担质押担保责任。

■长春两家生物制药企业10万瓶狂犬病疫苗被拒签发

21日,中国食品药品检定研究院发布公示,不予签发两家企业生产的人用狂犬病疫苗,合计约10万瓶。不予签发意味着该产品无法获得上市许可。两家被拒企业均为长春地区的生物制药企业。

■河北检方依法对河北省政府原副秘书长吴立芳决定逮捕

11月22日记者从河北省人民检察院获悉,河北省人民政府原机关党组成员、副秘书长吴立芳(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由河北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

■辽宁省政府原副省长刘强受贿、破坏选举案一审开庭

北京市第三中级人民法院22日一审公开开庭审理了辽宁省人民政府原副省长刘强受贿、破坏选举一案。北京市人民检察院第三分院起诉指控:2000年至2017年,被告人刘强利用担任中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司总经理、辽宁省抚顺市人民政府市长、中共抚顺市委书记、辽宁省人民政府副省长等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人收受他人给予的财物,共计折合人民币1063万余元。2011年至2013年1月,刘强为当选辽宁省人民政府副省长,利用担任中共抚顺市委书记等职权和影响,采取给予他人财物、打招呼等方式进行拉票贿选,破坏正常选举活动,情节严重,社会影响恶劣。

■安徽“小官巨贪”许家满等人贪腐案二审宣判

安徽省高级人民法院日前就皖北煤电集团原孟庄煤矿矿长许家满、副矿长魏荣强、副总经济师兼财务科长范书奎贪污、受贿、私分国有资产一案作出终审裁定,依法维持宿州市中级人民法院所作出的一审判决。

■检察机关依法对王晓光案、张少春案提起公诉

近日,重庆、北京检察机关分别依法对中共贵州省委原常委、省人民政府原副省长王晓光涉嫌受贿、贪污、内幕交易案,财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌受贿案提起公诉。

■最高法:依法严惩暴力伤害法官的不法分子

24日,中国法官协会法官权益保障委员会有关负责同志专程到重庆市南川区人民医院,看望慰问昨天遇刺受伤的南川区人民法院刑事审判庭女法官田晓。11月22日12点20分许,重庆市南川区人民法院刑庭法官田晓在距离法院大门约100米处,被蹲守在法院附近的刑满释放人员曾川持刀将其左右腿部各刺伤一刀,其中一刀贯穿大腿。歹徒逃跑过程中又将见义勇为追击的重庆市南川监狱民警刘彦刺成重伤。当天15时30分,当地警方将犯罪嫌疑人曾川抓获。

■全国检察机关严惩涉环资犯罪10个月批捕1.2万余人

《法制日报》记者24日从最高人民检察院获悉,今年前10个月,全国检察机关共批捕污染环境类犯罪3559人、破坏资源类犯罪8459人,共办理生态环境和资源保护领域的诉前程序案件33602件,提起公益诉讼1314件,通过办案为国家挽回经济损失171.5亿元。

■江西原副省长李贻煌案一审开庭被控挪用公款超1.47亿元

安徽省安庆市中级人民法院日前一审公开开庭审理了江西省原副省长李贻煌受贿、贪污、挪用公款、国有企业人员滥用职权一案。安庆市人民检察院派员出庭支持公诉,李贻煌及其辩护人到庭参加诉讼。

资料收集:沈双武 冉小毅

责任编辑:魏悦