全国妇联到最高人民法院调研妇女儿童权益保护工作
沈跃跃周强出席座谈会并讲话
2018-12-23 19:42:58
全国妇联到最高人民法院调研妇女儿童权益保护工作,沈跃跃周强出席座谈会。孙若丰 摄
     香港白小姐 资料讯 (孙航)  12月21日下午,全国妇联到最高人民法院调研妇女儿童权益保护工作,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃和最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。

  座谈会上,沈跃跃听取了人民法院“基本解决执行难”工作和智慧法院建设情况演示汇报,最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍了人民法院妇女儿童权益保护和家事审判改革工作情况。

  沈跃跃指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作,习近平总书记多次就维护妇女权益、促进妇女全面发展发表重要讲话、做出重要指示、提出明确要求。为做好新时代妇女工作、依法保护妇女权益指明了方向,提供了根本遵循。

  沈跃跃指出,长期以来,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关心妇女工作,支持妇女事业发展,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,认真贯彻落实男女平等基本国策。最高人民法院在反家庭暴力法的制定和实施、严惩侵害妇女儿童权益犯罪、深化家事审判方式和工作机制改革、破解执行难、加强大数据应用等方面,做了大量深入扎实细致的工作,为维护妇女儿童权益、促进妇女全面发展提供了坚强有力的司法保障。

  沈跃跃表示,全国妇联希望与最高人民法院进一步加强交流合作。一是加强源头保障,在司法解释制定过程中充分考虑女性的特殊利益和潜在影响,共同推动建立性别平等评估机制。二是紧跟立法进程,加强在民法典分编制定中的合作,共同向立法机关提出保障农村妇女土地权益、预防和制止就业性别歧视等立法建议,推动完善妇女权益保障法律体系。三是关注重点领域,在推进家事审判制度改革、完善矛盾纠纷多元化解机制、发挥人民调解委员会作用等方面加强合作,推动婚姻家庭矛盾的预防和化解。四是坚持问题导向,共同促进妇女权益司法保护突出问题和妇女关心关切现实问题的有效解决。

  周强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和深入推进下,在全国妇联的有力推动下,妇女事业和妇女儿童权益保护工作取得十分显著的成绩。习近平总书记就维护妇女儿童权益工作发表一系列重要论述,为人民法院发挥审判职能作用,维护妇女儿童权益工作指明了方向、提供了根本遵循。在党中央坚强领导下,最高人民法院出台一系列措施,与全国妇联开展卓有成效的合作,在推进家事审判改革、依法处理夫妻债务问题、依法保护农村“外嫁女”和贫困妇女合法权益等方面取得积极成果。

  周强强调,全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大妇女儿童权益司法保护力度。要加强与全国妇联的沟通协作,共同做好妇女儿童权益保护工作,促进家庭和谐、社会稳定。要加强审判执行工作,依法为妇女全面发展创造公平的职业环境、温馨的家庭环境、安全的社会环境,为实施男女平等的基本国策奠定坚实的法治基础。要织牢织密妇女儿童权益司法保护网,坚持全面保护与重点保护相结合,切实加强源头保护,依法妥善处理涉妇女儿童权益保护案件,依法严惩性侵、拐卖妇女儿童的犯罪行为,依法妥善处理校园霸凌等案件。要全面深化家事审判改革工作,健全家事纠纷多元化解机制,探索建立科学规范的家事诉讼程序,依托家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,完善家事审判社会化工作格局,为妇女儿童全面发展创造良好法治环境。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联副主席、书记处书记、党组成员谭琳,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,全国妇联和最高人民法院有关部门负责人参加座谈会。
责任编辑:侯裕盛