每周法治热点:最高法发布第19批指导性案例?李建华被开除党籍撤职
2018-12-24 22:23:26 | 来源:香港白小姐 资料
 

■核心提示:

•中船重工集团原总经理孙波严重违纪违法被双开

•辽宁纪委原副书记杨锡怀被撤销党内职务政务撤职

•甘肃人大常委会原副主任李建华被开除党籍、撤职

•最高法发布第19批指导性案例

•最高检发布第十二批指导性案例明确正当防卫界限标准

•吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法被开除党籍和公职

•贵州原副省长王晓光案一审:内幕交易获利1.6亿

•国家税务总局明确全面实施新个人所得税法征管办法

每周法治热点(专题)本期(12月17日-12月23日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

■中船重工集团原总经理孙波严重违纪违法被双开

新华社北京12月17日电 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国船舶重工集团有限公司原党组副书记、总经理孙波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孙波开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

■安委会:严格侦办查处袭击殴打驾驶员等犯罪行为

记者17日从国务院安全生产委员会办公室获悉,国务院安委会近日印发关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见,要加大违法惩处力度,对以袭击殴打驾驶员等方式干扰安全驾驶的犯罪行为,明确适用刑法的具体规定,严格侦办查处。

■辽宁纪委原副书记杨锡怀被撤销党内职务政务撤职

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予杨锡怀同志撤销党内职务处分;由国家监委给予其政务撤职处分,降为副厅级非领导职务;终止其辽宁省第十二次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得。

■甘肃人大常委会原副主任李建华被开除党籍、撤职

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对甘肃省人大常委会原党组副书记、副主任李建华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予李建华开除党籍处分;由国家监委给予其政务撤职处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续;免去其第十三届甘肃省委委员职务,终止其甘肃省第十三次党代会代表资格,按程序免去其甘肃省第十三届人大代表职务;收缴其违纪违法所得。

■河南商丘火灾事故3名相关责任人被依法刑拘

记者从河南省商丘市人民政府新闻办公室获悉,17日发生的商丘火灾事故中,已有3人因涉嫌火灾事故责任被依法刑事拘留,5名企业责任人员也被依法带至公安机关接受讯问。12月17日,商丘市城乡一体化示范区河南华航现代牧业集团有限公司发生火灾事故,造成11人死亡。经初步调查,事故因3名工作人员违规操作导致。目前,事故后续调查处理正在进行中。

■最高法发布第19批指导性案例

最高人民法院19日公布了第19批共5件指导性案例,包括1件刑事案例、3件民事案例和1件行政案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。

■最高检发布第十二批指导性案例明确正当防卫界限标准

最高人民检察院12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的于海明正当防卫案入选其中。

■吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法被开除党籍和公职

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予邱大明开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;免去其第十一届吉林省委委员职务,终止其吉林省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

■贵州原副省长王晓光案一审:内幕交易获利1.6亿


重庆市第一中级人民法院20日一审公开开庭审理了贵州省人民政府原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易一案。重庆市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人王晓光及其辩护人到庭参加诉讼。

■赵志勇、李娜等强奸、组织、强迫卖淫案二审宣判 

12月20日,河南省高级人民法院依法对被告人赵志勇、李娜、刘洪羊、周合鑫强奸、组织、强迫卖淫、协助组织卖淫一案二审当庭宣判,以强奸罪判处被告人赵志勇死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准;以强奸罪、组织、强迫卖淫罪判处被告人李娜死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币六万元,限制减刑;依法驳回赵志勇、刘洪羊、周合鑫的上诉,维持原判。

■国家税务总局明确全面实施新个人所得税法征管办法

新修改的个人所得税法将于2019年1月1日正式实施。国家税务总局20日发布公告明确了全面实施新个人所得税法的征管办法,确保新旧税制平稳过渡。

■证监会发布证券基金经营机构信息技术管理办法

证监会近日发布《证券基金经营机构信息技术管理办法》,引导证券基金经营机构在依法合规、有效防范风险的前提下,持续强化现代信息技术对证券基金业务活动的支撑作用。

■“长江口垃圾倾倒案”一审宣判主犯最高被判刑6年半

备受关注的“长江口垃圾倾倒案”21日在江苏省常熟市人民法院一审公开宣判,三名主犯倪某、周某、张某分别被判有期徒刑六年六个月、五年、四年三个月,并处一百万元至四十万元不等罚金。被告人成某等从犯分别被判有期徒刑一年六个月至二年,并处五万元至六万元不等罚金。

■内蒙古银行原董事长杨成林一审判死缓受贿3亿余


内蒙古自治区包头市中级人民法院21日公开宣判内蒙古银行股份有限公司原党委书记、董事长杨成林受贿、贪污、挪用公款案,对被告人杨成林以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;以贪污罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币六十万元;以挪用公款罪判处有期徒刑十五年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对扣押在案的杨成林犯罪所得依法予以追缴,不足部分继续追缴。

■湖南湘潭市委原书记陈三新巨额受贿被判刑11年

21日,湖南省株洲市中级人民法院对湘潭市委原书记陈三新受贿案进行了一审宣判,对被告人陈三新以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金人民币150万元,对其受贿所得财物予以追缴。经审理查明:陈三新身为国家工作人员,利用担任湖南省国土资源厅副厅长、厅长、湘潭市委书记的职务便利,在资质审批、承揽工程项目、支付工程款等事项上为某矿业有限公司等单位和个人谋取利益,单独或者伙同其妻子、女儿(另案处理)共同收受上述单位、个人给予的人民币、外币及物品共计折合人民币922万余元。

■武汉中院:没受理过类似车主赔偿小偷家属案件

近日有媒体报道称,一名小偷在盗窃武汉市刘先生停放在楼下充电的电动车时,意外触电身亡,“小偷家属”向刘先生索赔20万元赔偿金;经法院调解,车主赔偿“小偷家属”5万元精神损失费。武汉市中级人民法院20日发布声明称,武汉市两级法院近年来没有受理过媒体所报道、评述的相关案件或类似案件。

■广州通报男子坠亡案件:网上传这些视频均为谣言

12月16日,男子黄某某从广州市一大楼9楼坠亡。事后有传言称,黄某某的老板许某怀疑其偷货,雇人将其从9楼推下楼身亡。21日,广州市公安局召开新闻发布会,通报案件侦查情况并回答公众关注的几大问题。警方称,综合现场勘查、尸体检验、解剖及物证检验情况,死者黄某某系攀越9楼阳台护栏坠落死亡。

资料收集:沈双武 冉小毅

责任编辑:刘泽