电商时代更要拥抱“电商法”
2019-01-02 15:11:16 | 来源:人民法院报 | 作者:贺成
  电子商务法正式实施,将对规范当前网络消费中大量存在的质量安全、虚假宣传、网络售假、刷单炒信、物流滞缓以及隐私泄露等问题起到关键作用。但是,中消协2018年12月26日公布的调查报告却显示,仅有57.8%的受访者表示“知道”,42.2%的受访者表示“不知道”。

  一方面,电子商务法作为我国第一部专门规范电商服务的法律,针对虚假宣传、网络售假等问题作出了详细规定;另一方面,“劣质产品”问题、冒牌货和售后服务差等问题在微商和直播平台等新兴网络交易平台比例最高。至此,居然还有42.2%的受访者对这部法律表示“不知道”,实属不该。

  电子商务法对“电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权”等作了明确规定,还对“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”有明确规定。这就意味着,这部威力十足的法律,与每个消费者切身权益休戚相关,对进一步改善我国电商环境具有促进作用。

  既然电子商务法是拥抱互联网、适应新时代的一部重要法律,需要参与网络消费的每一位消费者、经营者及执法者了解和熟悉其立法理念、立法原则和内容要求,那么有关部门和行业组织更要多出一份责任担当,一方面抓紧组织开展电子商务法进社区、进企业、进农村、进机关活动,利用传统媒体和新媒体等开展普法宣传,提高全社会对电子商务法的认识和了解。
责任编辑:庞宇