纪委监委干部走进法院 “零距离”观摩庭审
2019-01-03 14:01:46
     香港白小姐 资料讯 (黎新德)  近日,汨罗市纪律检查委员会、监察委员会干部29人,在湖南省汨罗市人民法院观摩了一起职务犯罪案的庭审,“零距离”感受法庭庭审全过程。

  该案被告人龚某某原是岳阳市国土资源局岳阳楼区分局副主任科员,公诉机关指控其利用负责拆迁户房屋的合法性认定的职务之便,在参与集体土地拆迁过程中,为他人谋取利益,收受他人贿赂并据为己有。被告人余某某利用其负责住房安置货币补助人口认定和被拆迁房屋的合法性认定的职务之便,为他人谋取利益,收受他人贿赂。被告人赵某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财务。

  法庭上,纪委、监委干部全程观看了法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等庭审活动,直观感受了公诉人出示运用证据、控辩双方围绕焦点的辩论、控辩审三方把控证据的标准,庭审持续六个多小时。

  “这种看得见、摸得着、听得清的旁听形式,对我们在查办案件时强化程序意识,提高辨别是非、收集、固定、运用证据水平,提升审查调查能力都有着积极的作用。”庭审后,汨罗市监委委员龙寅谈到。同时,他认为对纪委、监委干部也是一种警示,要时刻绷紧党风廉政建设之弦,不断提高拒腐防变能力。
责任编辑:王娜