每临大事有静气
2019-01-12 10:11:13 | 来源:人民司法 | 作者:倪寿明
  每逢年终岁末,回顾与展望总是不可少的。从中央层面看,2018年12月有两个重要会议特别值得关注,一是庆祝改革开放40周年大会,二是中央经济工作会议。在前一个会议上,习近平总书记回顾了40年来改革开放波澜壮阔的发展历程,从10个方面深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和9个必须长期坚持的宝贵经验,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。经过40年风雨砥砺,改革开放一方面造就了中国奇迹,经济社会持续健康发展积累了宝贵经验;另一方面经济社会发展又面临一些新问题,稳中有进、稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济下行压力加大。为此,在后一个会议上,习近平总书记总揽全局分析形势,高屋建瓴部署工作,让我们在历史长河中更深刻、更清醒地从“百年未有之大变局”看今天经济社会发展的方方面面,沉着稳健地思考和解决面临的困难与问题,用全面辩证的思维对未来保持定力、增强信心。

  综合中央两个重要会议,2019年将面临的大事多、好事多,难事也多,更有不少不确定性,这些既给经济社会发展带来了一些“危”,也给经济社会发展带来了一些“机”。以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,应对复杂局面胸有成竹,化解风险挑战有板有眼,以“不畏浮云遮望眼”的高瞻远瞩、“每临大事有静气”的沉着稳健和“风物长宜放眼量”的气度胸襟,展现出习近平总书记和中央领导集体的战略眼光和决策定力。特别是面对世界政治经济格局的调整变化和国内经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,习近平总书记作出了改革开放的新布局,提出了经济发展的新措施,强调要保持战略清醒和战略定力,增强战略思维和把握战略主动,保持战略上的平常心态,集中精力办好我们自己的事,坚定不移地稳中求进,推动经济发展,保持社会稳定。

  推进改革开放的新布局,对司法机关提出了新的更高要求。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话,做好今年的改革开放工作,要求各级人民法院更加积极主动,善于担当作为,致力于做好自身的改革工作。当前司法领域改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。我们的任务就是要准确把握新的历史方位和时代坐标,在更高的起点上谋划推进司法领域全面深化改革,推进司法体制综合配套改革,切实解决司法责任制落实中的瓶颈问题,健全完善权责明晰、权责统一、监管有力、运转有序的审判权力运行体系;深化以审判为中心的诉讼制度改革,更好地发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  经济发展的新措施,同样对司法机关提出了新的更高要求。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话,做好今年的经济发展工作,要求各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,找准司法服务保障的结合点、着力点,认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作要求,依法公正高效审理相关案件,加大产权司法保护力度,依法平等保护各种所有制经济主体合法权益,充分发挥司法保护知识产权主导作用,服务创新驱动发展,努力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。

  司法改革与经济发展也给法院的队伍建设带来新情况,对人民法院的政治建设提出了新要求。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话,全面落实新时代党的建设总要求,要求各级人民法院把思想政治建设摆在首位,紧紧围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总体要求和正规化、专业化、职业化的方向,以队伍素质能力建设为核心,以现代科技手段应用为支撑,以综合职业保障为基础,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,为公正司法工作提供有力的人才支撑。

  习近平总书记指出,改革开放走过40年历程,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。此事此刻,最需要体现的正是静与动的结合。“每临大事有静气,不信今时无古贤!”古今圣贤都具大气度,遇重大事件时,总是能沉着淡定,举重若轻,应对裕如,做到精神镇静、头脑冷静、心态平静,不为猝变所惊。静中能生惠,谋定而后动。正如习近平总书记指出的,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。2019年,我们将全面落实习近平总书记的要求,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,以固本强基、行稳致远的稳健步伐,一步一个脚印向前进,努力开创一个更加光明的未来。

  (作者系人民法院新闻传媒总社党委书记、社长)
责任编辑:庞宇