伤害学生事件倒逼安全隐患排查
2019-01-12 10:24:09 | 来源:人民法院报 | 作者:木须虫
  校园是充满希望的场所,它干净,富有朝气,同时牵涉千家万户,更应是绝对安全、远离暴力伤害的场所。

  1月8日上午,北京市西城区宣武师范学校附属第一小学右安校区内发生一起男子伤害学生事件,共有20名学生受伤。嫌疑人被警方当场控制。

  2018年10月26日,重庆市一家幼儿园发生砍人事件,致14名学生受伤,不到3个月,类似的事件又在北京这所学校发生。尽管只是极少数的极端案件,但并不显得偶然,表明校园安全面临严峻形势。

  这两起事件看起来是孤立的,却有其规律可循:都是来自外来人员的伤害,都是突发无法预料的暴力,都是因为某种原因选择暴力伤人的发泄。毫无疑问,这是针对不特定人员的暴力犯罪,而之所以会选择学生,一方面在于学生的弱势,没有防卫能力,而且分布更集中,更容易得逞并带来大面积伤害;另一方面在于更容易产生影响,造成社会恐慌,因为伤害无辜柔弱的孩子,会刺痛所有为人父母的心,满足报复社会的畸形心理。这表明学生在复杂的社会中更容易受到伤害,需要引起足够的警惕。

  同时,这种类型伤害的发生是很难精准的排查、控制与排除,比如个案施暴者贾某因为劳务派遣合同到期不再续签有不满情绪,却很难想象他会迁怒于学生,并且暴力伤害的发生几乎没有征兆。所以,应对这种类型的伤害,学校能够做的:一是增加非教工人员与学生接触的难度,在空间上保持距离;二是给予学生近距离的保护,不让学生成为受暴的羔羊,及时发现及时制止,减少伤害的发生与扩大。

  从这两起事件来看,真正值得反思的是校园对来自外来突发性暴力伤害几乎不设防,一是风险的意识相当薄弱,甚至想都没有想到会有人不分缘由地伤害学生;二是安保力量匮乏,措施缺乏,没有能力更不能快速应对、制止暴力伤害,一旦发生就是群体性严重伤害。这样的问题不得不说带有相当的普遍性,很多学校、幼儿园的安保都是由学校聘请保安,数量比较有限,还有一些学校、幼儿园只有自己请的门卫,同时,许多学校幼儿园的安保还停留在“门卫化”阶段,无论是能力还是力量,都不足以应对日益复杂的校园安全防卫需要。

  伤害学生事件倒逼校园安保升级。校园是充满希望的场所,它干净,富有朝气,同时牵涉千家万户,更应是绝对安全、远离暴力伤害的场所。校园安全不能疏于设防,更不能总是“谁家孩子谁来抱”,有必要纳入到城乡治安防控体系的重点区域通盘考虑,统一规划、统一管理,如实行校园安保力量政府统一派驻制度,由公安部门管理、指导,开展门卫管理、校园巡逻、应急处置、安全防范、校园欺凌处理,等等。
责任编辑:庞宇