让短视频回归法治轨道
2019-01-13 11:35:27 | 来源:人民法院报 | 作者:苑广阔
  中国网络视听节目服务协会1月9日正式发布《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称《细则》)100条和《网络短视频平台管理规范》(以下简称《规范》)。《细则》明确了网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现的21类、100项内容,其中包括美化反面和负面人物形象,以及宣传自杀游戏以及“丧文化”“一夜情”“非主流婚恋观”等。

  自媒体之后,短视频被视为最大的互联网风口,短时间内资本不断涌入,平台不断涌现,而以此为业,以此为创业项目的人也不计其数。但是不得不承认,在短视频市场,各种违背社会公序良俗和违反国家法律法规的内容也纷纷出现,挑战了社会道德与国家法律的底线,产生了恶劣的社会影响。尤其是随着电子产品的普及,很多短视频的用户、消费者,都是未成年人,如果网络短视频野蛮生长的状况不能得到尽快改变,其带来的负面后果难以设想。

  国家有关方面对网络短视频的监管一直都没有缺席,但是不得不承认,以往的监管只在网络短视频发生影响巨大且恶劣的案例了,才会介入,然后约谈短视频平台,再由短视频平台对具体违规的账号进行相关的处理。这样的监管存在两个明显的弊端:一是侧重于事后监管,不能消除已经形成的不良影响。二是这样的监管难以常态化,不具备可持续性。因此,《细则》和《规范》的出台,对于引导和督促短视频回归道德与法治的轨道,无疑具有重要意义。

  以往短视频市场之所以乱象频出,一些短视频制作者之所以肆无忌惮地挑战社会道德与国家法律,其中一个很重要的原因,就是平台在内容审核上缺乏标准,没有细则,同时再加上审核力量和人员不足,最终造成了乱象的产生。而这次出台的《细则》,主要就是为了解决这一问题而来。《细则》十分具体,完全可以对号入座,把不符合标准的短视频阻挡在平台之外。与此同时,有了具体的审核标准和管理规范,也可以倒逼短视频平台重视自我审核。
责任编辑:庞宇