电动车防寒套惹祸 短短数天引发车祸35起
2019-01-14 17:30:44 | 来源:扬子晚报 | 作者:梅建明 江公宣
  冬季,天气寒冷,许多市民给电动车穿上了“外套”,殊不知,这也带来了安全隐患!近日,在南京市江宁区东新北路紫峰公馆小区门口路段,甘女士骑乘电动车直行通过小区门口,一位行人正通过小区门口斑马线。当时人车相距10到15米远,甘女士完全可以将把手向左或者向右调,以避开行人,但由于电动车上的防寒套束缚了把手转向机动性,加之一紧张反应慢半拍,导致撞倒斑马线上的行人。据介绍,仅2019年元旦以来的数天内,在南京江宁东山主城区,因电动车防寒套引发的交通事故就有35起。

  无独有偶,家住江宁东山街道的吴女士,给新买的电动车加装了比较宽厚的防寒套,1月4日早高峰时,在上元大街非机动车道内通行时,由于防寒套比车身宽,加上高峰期非机动车道电动车并排拥挤,吴女士的电动车防寒套触到路边护栏边缘,结果防寒套刮蹭护栏将自己摔倒,也引发后方电动车发生追尾事故。

  据江宁东山交警中队核实,仅2019年元旦以来的数天内,在江宁东山主城区,因电动车防寒套引发的交通事故就有35起之多。造成交通事故的原因,大多是把手转向不及时、手刹用力不便、防寒套剐蹭路边护栏及树木等。

  交警提醒:电动车防寒套束缚了人的反应机动能力,遇紧急情况处置迟缓;同时,电动车防寒套宽于车身,容易刮蹭路边护栏、树木以及同行车辆,极易引发交通事故。
责任编辑:韩绪光