2018年人民法院十大调研报告
规范纠纷化解 护航金融创新
——浙江舟山中院关于涉P2P借贷仲裁案件执行情况的调研报告
2019-01-18 08:45:21 | 来源:人民法院报 | 作者:刘强
  关键词:P2P借贷、仲裁案件执行

  点评:该调研报告的主要特色在于“新”。首先选题新颖,在互联网金融行业迅猛发展,P2P网贷平台纷纷涌现,P2P借贷纠纷大量产生的背景下,课题组并没有选择研究P2P借贷纠纷案件的审理情况这一常规调研题目,而是另辟蹊径,对涉P2P借贷仲裁案件执行情况这一相对较小的领域进行专题考察,体现了很好的选题视野。其次是内容新,课题组专门研究了网络仲裁,尤其是“先予仲裁”。网络仲裁能够更好地发挥仲裁的灵活、快捷、不受层级地域限制和裁决可强制执行等优势。网络仲裁嫁接到P2P网贷平台,可以大幅缩短逾期贷款处置周期,逐渐成为P2P借贷纠纷的首选解决方案。随着案件的增多,网络仲裁存在的各种问题也很快暴露出来。“先予仲裁”是指出借人或P2P网贷平台在借款合同尚未履行或者借款人尚未违约的情况下申请仲裁,仲裁机构根据之前双方签订的合同、调解协议等作出仲裁裁决,同时出具生效证明。最后是有预见性,随着网络仲裁的增多,网络仲裁裁决的执行案件难免也会增多,通过调查研究,总结发现问题,有利于及时找到解决问题的对策,甚至可以防患于未然,提前减少执行难题。课题组提出,为了提升P2P借贷网络仲裁案件的执行质效,要加强对仲裁机构的监管,严格对执行依据的审查,加大对合法仲裁的执行力度,健全社会征信体系建设。这些同样也可以适用于其他类型纠纷的网络仲裁。
责任编辑:王娜