田立文在湖南十三届人大二次会议上作工作报告
2019-01-29 16:06:19
  • 田立文在湖南省十三届人大二次会议上作法院工作报告。罗新国 摄
  • 会场。李长宏 摄
     香港白小姐 资料讯 (曾妍)  1月28日下午,湖南省高级人民法院党组书记、院长田立文在湖南省第十三届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告。

  2018年,湖南法院狠抓执法办案,收结案数创历史新高、司法绩效创历年最佳。新收案件79.2万件,同比增长8.7%,结案88.7万件,同比增长26.6%,结案率达92.1%;结收比112%,居全国法院第1位;其中,省法院收案1.2万件,结案1.3万件,结案数同比增长18.2%。

  2018年,湖南法院狠抓重点工作,开展“决胜执行难战役”,主要核心指标居全国法院前列,周强院长4次批示予以肯定;承办全国法院扫黑除恶专项斗争座谈会,全国扫黑办、最高法院两次推介湖南法院经验。

  2018年,湖南法院狠抓队伍建设,开展“作风纪律建设年”活动,队伍面貌焕然一新,法官年人均结案157件,399名法官结案超过300件,45名优秀法官、14个先进集体获得最高法院表彰奖励,人民群众满意度评价位居全省政法系统第1位。

  2018年,湖南法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院正确的政治方向;扎实开展扫黑除恶专项斗争,全力维护我省社会和谐稳定;开展“决胜执行难战役”,努力兑现人民群众胜诉权益;坚持能动司法,积极保障经济社会发展大局;践行司法为民宗旨,切实让人民群众感受到司法的公正和温暖;深化司法改革和信息化建设,不断提升司法质量、效率和公信力;落实全面从严治党要求,锻造忠诚干净担当的法院队伍;自觉接受监督,不断改进法院工作。

  2018年是全省法院审判执行、司法改革任务艰巨繁重的一年,也是1万4千多名干警撸起袖子加油干、奋力奔跑不停歇的一年。湖南法院发扬了湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良传统,涌现出一大批忠诚担当、无私奉献的优秀法官。如湘潭市岳塘区法院许艳红法官,身患癌症依然坚守审判事业,30年如一日守护公平正义,被称为司法战线的“铁娘子”;长沙市雨花区法院靳晓法官一心扑在工作上,带领速裁团队全年结案1517件,被评为“全国法院办案标兵”;靖州县法院执行员黄平坚持公正廉洁司法,因劳累过度因公殉职,年仅48岁,用生命诠释了心系人民的崇高品格。他们是法院的骄傲、司法的脊梁、时代的楷模!
责任编辑:魏悦