己亥年除夕随想
2019-02-11 09:02:35 | 来源:香港白小姐 资料 | 作者:赵珍
  今夜,又是声光电的舞台,一如我除夕的值守一般精准。三位黑暗中的舞者狂躁而杂乱地与夜色融合,把传承了几千年的节日装扮得含混不清。夜色失去了本来面目。暧昧的夜幕中,我在厮守了三年的一方桌前静下心来,嚼几片残缺的记忆,与时空推杯把盏,奠我逝去的铭心。却发现身心俱静的时候, 也是最为疲惫的时候。

  上世纪末,正是血气方刚的年华。带着好奇与探秘的心理,怀揣一生的憧憬与希望,我转行踏进了神圣的法律殿堂。初到岗位,一切都是从零起步。钢笔是不能释手的工具,听写则是行业的基本功。久而久之,通过翻阅一宗宗自己或同事用钢笔铸就的案卷,发现一寸土,一尺墙,一句话,一个眼神,都是诉讼的来由。日复一日,看多了蝇头微利无关痛痒之争,熟悉了千篇一律一成不变的操作流程,枯燥无味的记录让我厌烦不已。那时望着前辈在如影随形般的诉求者面前的庄重与权威,望着多年积怨一朝化解者感激涕零的身影,心里暗暗幻想自己有朝一日也能如前辈般判冤决狱,做一回名符其实的裁判者。为了把心中不曾示人的梦变为现实,我用钢笔把来访者的琐屑重述了六年,走遍了单位所有的派出法庭。冬日难以行进的乡村雪路,新修法庭寒冷与潮湿的洗礼,一日三餐无处着落的郁闷,无可奈何时打家劫舍般的执行,曾让我把进院时的愿望数落得遍体鳞伤一无是处。那几年恰逢妻病重,是一生中最为暗淡的时光了。

  而立之年,自己如愿以偿,终于可以敲响国徽下那一记庄严的声音。纷至沓来的邻里之争,我是他非的夫妻口角,一推再推的债务恩怨,踌躇满志的我都不曾注目,以为琐碎与繁乱中无需神圣的天平来衡量功过是非。端坐于特设的高高席位,审视着两方忐忑不安充满期望的目光,执掌着孰是孰非的特权,飘飘然忘乎所以。直到有一天,心浮气盛被翁婿间的一纸轻伤击得落花流水,才知道人间烟火也需这一神圣的职业守护,昔日的不屑一顾顿时化为乌有。幸而丢盔弃甲之际,得遇黄姓前辈指点迷津才化险为夷。碰壁后的沮丧,让我深深理解了前辈们嘴边常挂的“刀尖上的舞者”的真正含意,意识到对法条律令的灵活运用才是这个职业的灵魂,是需要每个执业者孜孜不倦地追求一生的最高目标,也是自己从事这一职业最为基本的行为准则。那时起,也才知自己需要用一生的精力去打磨谨慎与缜密,需要用置身事外精雕细琢的态度去考量法与情,需要用宠辱不惊铁肩担责的勇气面对成功与风险。

  跌跌撞撞中的我一路蹒跚,而今已是不惑之年。逝去的年华给曾经的梦披上了一层浓重而世故的沧桑。尘世几番风云变幻,新的纷争潮水般涌向了自己当初选择的行业。坚守的同仁一馈十起,有家难回成为常态。快速发展的法治思想熏陶过的来访者对司法过程的要求,远远高于司法过程本身所能达到的水准。穷日落月不堪重负的状态中,不解者的嘲讽与谩骂不绝于耳,其间还不乏亲友的额外馈赠。曾遇一养殖户因政府扶持资金断裂,无力支付民工劳务费三万余元。一年多的时间里,养殖户把上诉申诉异议拖延运用得得心应手无孔不入,而五位民工锲而不舍上下求索,所到之处无不信访。无奈之下,我苦劝养殖户用尚不能出栏的生猪折价抵偿了劳务费。此后两方虽归宁静,但于我心里却时时隐痛。因养殖户的间接损失远非那点劳务费可比,且当时就有关门的风险。我不知道那养殖户是否渡过了难关,但此后的执业让我多了些许工作之外的思考。所幸运的是,我经历的一切都成为了自己宝贵的精神财富,压力重重之下尚能勉强支撑。从事这一职业二十余年后,我知道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的成功,需要在执业生涯中用毅力与热情假以时日精心锻打。“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”的结果,需要执业者每时每刻心智体高度完美的结合。

  觥筹交错间,倏然三十年。回首来路,无怨无悔。时空不语,我亦无言。藏在寂寞的深处,听凭繁花唱响三千,我依然明白,选择了这条路,即便卑微到尘埃,俯仰于尊贵,逶迤于势利,也该矢志不渝,不可退却。自信胸中丘壑光风霁月,泥泞跋涉终留一路芳华。

  曾经的刻骨铭心,已然云淡风轻。心头块垒眉间计,从今尽付韶华。今夜,且与自己孤独而灿烂的心笑看过往,喜品清茗……街上总有明亮的灯,指引我走向神往的幸福所在。

  2019年除夕

  作者单位:甘肃省陇西县人民法院
责任编辑:侯裕盛