发布虚假招工信息骗取钱财
一“黑中介”恶势力犯罪集团19名被告人获刑
2019-02-12 10:34:32 | 来源:人民法院报 | 作者:曹文伟 高鹏 许修尧
  在大型门户网站发布虚假招工信息,更将骗取钱财的行径演变升级为涉黑恶势力产业,侵害求职者财产权利和人身权利,危害就业营商环境,扰乱地区经济秩序,近日,江苏省苏州市虎丘区人民法院依法审结被告人尹建等十九人涉恶犯罪集团诈骗、寻衅滋事案。各被告人分别以犯诈骗罪、犯诈骗罪与寻衅滋事罪数罪并罚,判处六年五个月至七个月不等的有期徒刑。

  经查明,2017年2月至2017年5月期间,被告人尹建以苏州苏跃人力资源服务有限公司为依托,纠集被告人张琴、徐向荣、丁圆等18人设立招聘部、面试部、后勤部、安置部、财务部实施违法犯罪活动。他们通过网络平台,冒用其他公司名义发布虚假的招聘工作信息,诱骗各地求职者到苏州高新区马运路298号应聘,在面试中虚构服装费、伙食费、押金等莫须有的收费项目骗取被害人钱财162起,骗取被害人钱款共计238000元,在被害人发现受骗进行交涉要求退款时,对被害人进行威胁、恐吓以及暴力殴打,寻衅滋事、欺压百姓,严重扰乱当地劳动力市场秩序、破坏社会安定和谐,造成较为恶劣的社会影响,形成了恶势力犯罪集团。

  据介绍,本案涉及范围广,参与人数多,犯罪框架结构严密,被害人分布全国各地达160余人,审判卷宗有90余册,承办法官经过反复阅卷,多次要求检察机关补充侦查,最终查实以被告人尹建为首的恶势力犯罪集团形成了较为严密的犯罪组织形式,实施的犯罪行为有组织、有分工,尚处于黑社会势力的初级发展阶段,属于恶势力犯罪集团。

  “被告人采用虚构实体单位招工诱骗应聘人员的钱财,事后对部分要退款的被害人施以恐吓或轻微暴力相威胁,迫使被害人接受部分退款不再追讨其余被骗钱财占为己有。”承办法官表示,本案中,寻衅滋事犯罪行为具有组织性、欺压百姓、严重扰乱当地经济、社会秩序的特征,并已造成较为恶劣的社会影响。“为全案认定为恶势力性质犯罪奠定了坚实的基础。”一审宣判后,部分被告人提起上诉。日前,苏州市中级人民法院判决驳回上诉、维持原判。

  值得一提的是,在案件审理期间,该院刑庭向“58同城”网站发送司法建议,很快得到积极回应。“58同城”复函表示,未来将强化网站审查管理职责,加大对企业客户资质的信息审核力度。建立手机实名登录制度,详细说明招聘公司职位信息填写,严格资质认证并进行风险控制。此外,后续将继续完善审核机制,加强数据积累,提高对问题客户的识别、处罚力度;进一步完善投诉举报“黑名单”制度及抽查、回访制度。对于求职者受到财产和人身损失,可以申请免费的保险赔偿。同时,根据发现问题的严重性,及时向公安机关报送,实现对黑恶势力的精准打击。
责任编辑:魏悦