湖南法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议召开
2019-02-12 15:10:41
图为会议现场。
     香港白小姐 资料讯 (陶琛)  2月11日上午,湖南省高级人民法院召开全省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议,湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。省纪委副书记、省监委副主任程纪龙,省委政法委常务副书记田福德,以及部分省人大代表、省政协委员、老干部代表应邀出席会议。会议由湖南高院党组副书记、副院长张兰主持,省纪委省监委驻省高院纪检监察组组长、省高院党组成员谭颂方作工作报告。

  会议指出,过去的一年,全省法院深入贯彻中央、省委和最高法院关于党风廉政建设和反腐败工作部署,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成绩,得到了最高法院纪检组和省纪委领导的充分肯定。但也要清醒的认识到,全省法院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势依然严峻、任务依然艰巨。全省各级法院党组和全体干警要充分认识推进全面从严治党的重大意义,坚决克服作风建设可以歇歇脚、喘喘气的错误观念,做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐倡廉这场攻坚战、持久战。

  会议要求,全省法院要坚持以政治建设为统领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要强化政治自觉,牢固树立管党治党不严就是严重失职的观念,进一步健全和完善主体责任的分解、传导、落实机制,做到全面从严治党的工作各个环节都有人抓、问题有人管、责任有人担。要严肃党内政治生活,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行民主集中制,严格党的组织生活制度。各级法院领导干部要做严肃党内政治生活的表率,正确把握政治方向,注重提高政治能力,严格遵守政治纪律,增强政治警觉性和政治鉴别力。

  会议强调,在落实司法责任制的背景下,党风廉政建设和反腐败斗争深化标本兼治的紧迫性更强。要深入开展正风肃纪,着力破除形式主义、官僚主义等问题,坚决杜绝不作为、慢作为现象,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神和省委九项规定精神,深化群众身边腐败和作风问题治理,让人民群众真正感受到湖南法院的新变化、新气象。要强化监督教育管理,深入开展警示教育,推行亲情廉政寄语制度,广泛开展廉政知识竞赛活动,严格执行随案发放廉政监督卡制度,加强对审判执行权力的监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。要持续深化司法巡查,坚持从政治高度审视被巡查单位党组工作,创新巡查方式,严明巡查纪律,深入推进司法巡查反馈问题整改,着力解决法院工作中存在的问题。要重拳惩治司法腐败,坚持把纪律挺在前面,准确把握“四种形态”,严厉查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私等行为,严厉打击法院干警相互请托、过问案件、充当诉讼掮客等问题,彻底斩断司法腐败的“利益链”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  会议强调,全省法院要坚持严管与厚爱相结合,努力锻造忠诚干净担当的法院纪检监察队伍。要以体制改革为契机,加强全省法院纪检监察队伍自身建设。信任不能代替监督,要刀刃向内严防“灯下黑”。要支持关爱纪检监察干部,为纪检监察干部监督执纪提供坚强后盾。

  会上,湖南高院班子成员、各中院院长向田立文院长递交责任状。湖南高院立案信访局、行政一庭主要负责人,张家界中院、娄底中院、衡阳铁路运输法院院长作表态发言。

  湖南高院班子成员、审委会专职委员、厅级干部、机关其他全体干警以及各中院院长、铁路运输法院院长在省法院主会场参加会议,全省各中级、基层法院、铁路运输法院全体干警在各地视频分会场参会。
责任编辑:李宁