红黑大战官网 > 汽车 > 车市动态

|车市动态
佚名

|
   
  从2019年6月1日起,国务院宣布的《报废机动车回收管理办法》正式实施,这意味着已经施行18年之久的《报废汽车回收管理办法》目前已经正式废止。那么新《办法》具体有哪些修改和提升呢?对车主以及汽车行业又有哪些影响呢?
  
  《报废机动车回收管理办法》第十二条:拆解的报废机动车“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用;不具备再制造条件的,应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。
  在老版“管理办法”当中,规定报废包括发动机、变速箱、前桥、后桥和车架等“五大总成”禁止违规出售,应作为废金属强制回炉,车主可领到回收废金属的报废残值。但新版“管理办法”这一规定得到解禁。五大总成只要符合条件即可再出售,当然价格也会卖的更高了。
  老版“管理办法”当中,明确规定了从事汽车报废回收行业企业的标准,属于“特种行业”,车主只能把报废车辆交给指定回收企业。而在新《办法》中取消了对报废机动车回收企业实行数量控制,降低了行业门槛,这意味着未来车主在选择报废企业方面会有更多选项,处理报废汽车也会更方便!
  以后回收价格不再按照废金属报废残值来计算,报废机动车的价格将由市场来决定。虽然新规中没有明确机动车报废价格回收的标准,但是已对回收企业放低门槛,消费者可以按谁给的价高选择卖谁。
  虽然五大总成再制造已经解禁,但拼装车的问题可能会再次出现,所以新《办法》也留了一手,明确回收的汽车零件需要如实登记信息、禁止拼装机动车。
  总的来说,新政策在很多方面对现有报废车辆的处理更加完善也更合理一些,渐渐告别“论斤卖”的情况,但的确在一定程度上减少车主或修理厂的损失。不过如果报废的程序能更简化一些,从而提升消费者进行汽车报废的意愿,盘活整个汽车报废市场那就再好不过了。对此您怎么看?
加载全文
加载更多

精彩博文
×