红黑大战官网 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯
佚名红黑大战官网

|
  最近,鲜果价格涨得有点猛。不少网友直呼不少以前的热销水果现在有点吃不起。还有人调侃,不少以前算不上水果的“蔬菜”,都纷纷晋升为水果了,比如,番茄,又比如,黄瓜……
  涨了多少,为什么涨,还会不会涨?这些问题的答案,都在最新公布的5月份CPI(居民消费价格指数)里,让我们来分析一下——
  CPI创15个月新高,猪肉鲜果是推手
  刚刚,国家统计局发布了5月份的CPI。有多高?2.7%!创下了近15个月来新高。
  这个数字,与老百姓的切身感受是一致的。5月份,影响CPI大头的多个数据,均出现了上涨。
  我们先直奔“食品烟酒”,如图——
  看到那根长得最高的蓝色条没有,就是上面写着5.8的那根,主要反映了老百姓在吃喝方面的价格涨跌。5月份,的确涨得比较猛。
  具体来看,
  食品价格同比上涨7.7%,为2012年1月以来最大涨幅。
  猪肉价格同比上涨18.2%,为2016年6月以来的高点。
  鲜果价格同比上涨26.7%,处于历史高位。
  除了蔬菜价格因为大量上市而涨幅回落外,其他食品价格走势用3个字概括就是:继续涨。
  也有让人轻松的消息。
  比如,非食品价格同比涨幅仅为1.6%,是2016年9月以来的低点。这意味着,在非食品价格方面,咱老百姓的支出变化不大,在有些领域,比如交通和通信,还降了一些哦。
  涨势凶猛,鲜果要让人“高攀不起”吗?
  5月份,涨势最猛的,就要数鲜果了。有多猛?
  来,感受一下。5月份,鲜果价格同比上涨26.7%,环比上涨10.1%……
  比如,我们经常吃的几种水果,它们的涨幅都很大。鸭梨、富士苹果、菠萝、巨峰葡萄、香蕉同比分别上涨1.4倍、99.2%、30.0%、13.9%、9.8%。目前水果批发均价处近十年价格高点。
加载全文
加载更多

精彩博文
×