红黑大战官网 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯
佚名

|
  6月13日,以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的2019陆家嘴(600663)论坛开幕,在以“全面提升资源配置能力——上海国际金融中心的核心竞争力”为主题的浦江夜话环节,证监会副主席方星海就上海国际金融中心的建设与新时期金融对外开放的特点进行总结。
  首先,方星海强调了“初心”的重要性,“建设上海国际金融中心,主要目的是为了提高咱们国家金融体系的效率,使得我们国家的金融体系变得更发达,更能服务于实体经济。同时也是为了服务于国家总体对外战略”。
  “重温初心,对做好今后的工作很有必要,而国际金融中心的建设,会提高国家金融体系的效率,促进金融体系更现代化”,方星海解释道,“金融业的特点在于,金融体系里各类角色、各类机构互相之间业务上的交往,信息上的沟通特别多,比一般性的行业都要多”。
  当由多个机构搭建的生态链形成之后,就需要思考怎样的地域安排能够最有效的促使生态链最好的发挥出效率。方星海指出,“现在信息社会好像远程交流也可以,通过互联网都可以做到信息的沟通,但其实人和人之间面对面的交流是网上交流不可替代的。不仅仅是交流的效率面对面会更高,交流双方必须要有一种信任。从而使得金融体系信息传递更有效,整个金融体系更有效的先决条件”。
  与此同时,方星海强调,“从信息交流的有效性,从金融纠纷的解决角度看,建设一个金融中心,各类要素、市场和机构充分聚集,包括司法机构的聚集就是一个非常有必要的事,这样回过头来看上海国际金融中心建设是符合金融业发展的规律,是有利于提高国家整个金融体系效率,使得它变得更现代化的一项努力”。
  当国际金融中心进一步发展好,就可以为全球企业、投资机构提供服务,这也是对国家战略的执行,也会有很好的服务,方星海进一步指出,“上海建设国际金融中心过程当中,要思考,能不能以民间交流的形式更多的增加和美国金融业民间方面的交流,服务于国家总体的外交战略”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×