红黑大战官网 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯
佚名

|
  每年的六七月份,咱们上班族的工资条都会发生一些变化,对于细心的你来讲,这早就不是什么秘密。
  这个变化,可能来自住房公积金。
  说起公积金,那是相当重要。买房、租房,甚至大病医疗,有了它,这几样事办起来稳妥多了。
  虽然早就知道每年都有这么一档子事,但是具体是怎么调的、额度变化多少、上限又是多少,这些你未必都门清。
  来,今天咱们就聊聊今年住房公积金调整的那些事儿。
  问题一公积金多长时间调整一次?
  一般一年一次。
  通常情况下,住房公积金每年调整一次,本年7月1日至次年6月30日为一个住房公积金年度周期。各地一般会在6月份或者7月份调整住房公积金。
  问题二此次调整幅度有何不同?
  根据多地已发布的调整方案看,提高公积金缴存基数上限成为今年调整的一大亮点——
  从年缴存上限看:
  深圳为27927元,比去年上调2883元;
  重庆为20441元,较去年上调2123元;
  长春为19730元,较上年上调1696元;
  无锡为23100元,较上年上调1850元;
  乌鲁木齐为16599元,较去年上调1200元;
  …… ……
  此外,还有些城市发布了月缴存额上限。青岛市月缴存额上限均为2725元,比上年上调219元;南昌市月缴存额上限为4960元(含单位、个人两部分),比上年上调598元。
  当然,或许以上不包含你所在城市,这是因为还有不少地方没有公布,别着急,很快就会出炉的!
  问题三公积金调整的标准是什么?
  据上年度工资水平的浮动而变。
  各单位会根据职工上年度工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资水平只要发生变化,个人及单位缴存的公积金都会随之而变。
加载全文
加载更多

精彩博文
×